MALVASIA DELLE LIPARI
Le Lipari, o Eolie, costituiscono un piccolo arcipelago formato da sette isole (Lipari, Stromboli, Salina, Panarea, Vulcano, Filicudi e Alicudi) in provincia di Messina, al largo di Milazzo. Qui i coloni Greci misero a dimora e allevarono la Malvasia che viene ancora oggi coltivata e vinificata. La Malvasia delle Lipari è prodotta soprattutto a Salina e Stromboli mentre più modesta è la sua vinificazione nelle altre isole. Nel 1974 la Malvasia delle Lipari è stata riconosciuta DOC: il disciplinare che ne regolamenta la produzione prevede che il vino sia ottenuto con uve Malvasia di Lipari (massimo 95%) completate da uve Corinto Nero (5-8%). Le uve utilizzate sono molto mature o parzialmente passite. Il disciplinare stabilisce inoltre che il vino possa essere prodotto anche nelle varietà Passito (o Dolce Naturale) e Liquoroso. La Malvasia passita, o Dolce Naturale, è prodotta utilizzando grappoli particolarmente ricchi di zucchero; la Malvasia liquorosa è invece addizionata di alcol.
ABBINAMENTI:
tartellette alla confettura di frutta, biscotti e piccola pasticceria anche farcita con creme; è inoltre vino da meditazione.
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Grappolo di Malvasia delle Lipari |
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Pigiadiraspatrice Punta Aria - Uva Malvasia |
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Foto di gruppo Obiettivo Gourmet |
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Il titolare e lo staff Punta Aria |
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Pane Cunzato Punta Aria |
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Malvasia delle Lipari az. Hauner
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Vigneti di Malvasia Isola di Vulcano |
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I formaggi e i pomodori secchi |
http://www.lavinium.com/denom/sicilia_lipari.shtml
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